Fakultas Pendidikan Bahasa Dan Seni

Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni

Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni mengasuh tiga program studi yaitu :
1.Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah terakreditasi B sesuai dengan SK BAN-PT No. 227/SK/BAN-PT/Ak-XIV/S/XI/2013. dengan dua bidang ilmu yaitu Pendidikan Bahasa Indonesia dan Pendidikan Bahasa Bali, dimana untuk bidang ilmu Bahasa Bali Bebas SPP
2.Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik (Sendratasik) terakreditasi B sesuai dengan SK BAN-PT No. 211/SK/BAN-PT/Ak-XIV/S/X/2013. Bebas SPP
3.Pendidikan Seni Rupa terakreditasi B sesuai dengan SK BAN-PT No. 192/SK/BAN-PT/Ak-XIV/S/2013.

Visi Fakultas

Terwujudnya Fakultas yang unggul dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi sehingga memiliki daya saing dalam menyiapkan guru Bahasa dan Seni yang profesional, berlandaskan budaya, memiliki kompetensi nonkeguruan, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi informasi serta memiliki integritas sebagai warga negara Indonesia.

Misi Fakultas

1. Mendidik calon guru bahasa dan seni yang bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur.
  2. Membangun karakter calon guru bahasa dan seni yang memiliki wawasan kebangsaan dan budaya.
  3. Menyiapkan calon guru bahasa dan seni yang mandiri dan berdaya saing tinggi.
  4. Mendidik calon guru yang menguasai prinsip dan teknologi pembelajaran bahasa dan seni.
  5. Mendidik calon guru bahasa dan seni yang dapat melakukan penelitian sebagai media pengembangan diri dan pengetahuan ilmiah.
  6. Menciptakan peluang bagi lulusan untuk memasuki sekaligus memenuhi kebutuhan pasar kerja nonkeguruan.
  7. Menyiapkan calon guru bahasa dan seni yang siap membantu membangun masyarakat Indonesia yang gayut dengan bidang ilmunya.
  8. Menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pendidikan bahasa dan seni untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas.

Tujuan

1. Menghasilkan guru bahasa dan seni yang bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur.
  2. Menghasilkan guru bahasa dan seni yang berkarakter serta memiliki wawasan kebangsaan dan budaya.
  3. Menghasilkan guru bahasa dan seni yang mandiri dan berdaya saing tinggi.
  4. Menghasilkan guru yang menguasai prinsip dan teknologi pembelajaran bahasa dan seni.
  5. Menghasilkan guru bahasa dan seni yang dapat melakukan penelitian sebagai media pengembangan diri dan pengetahuan ilmiah.
  6. Menghasilkan lulusan yang dapat memasuki sekaligus memenuhi pasar kerja non keguruan.
  7. Menghasilkan guru bahasa dan seni yang siap membantu membangun masyarakat Indonesia yang gayut dengan bidang ilmunya.
  8. Meningkatkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pendidikan bahasa dan seni bagi civitas akademika untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas.

Fasilitas Perkuliahan

1. Lab Bahasa
  2. Ruang Kuliah yang dilengkapi LCD
  3. Studio Musik
  4. Studio Kepewaraaan
  5. Studio Tari
  6. Studio Seni Rupa
  7. Lab Mikroteaching
  8. Lab Komputer
  9. STRUKTUR ORGANISASI

1. DEKAN: Dr. Ketut Yarsama, M.Hum.
    2. Wakil Dekan I : Drs. I Nyoman Astawan, M.Hum.
    3. Wakil Dekan II : Dr. I Wayan Gunartha, M.Pd.
    4. Wakil Dekan III: Komang Indra Wirawan, S.Sn., M.Fill.
    5. Kaprodi Pend. Bahasa Indonesia dan Daerah: I.A.A. Eka Sriadi, S.Pd., M.Hum.
    6. Sekertaris Prodi Pend. Bahasa Indonesia dan Daerah: I Nyoman Sadwika, S.Pd., M.Hum.
    7. Kaprodi Pend. Seni Drama Tari dan Musik : G.A Md Puspawati, S.Pd., M.Si.
    8. Kaprodi Pend. Seni Rupa : I Made Sujana, S.Sn., M.Si.
    9. Ketua BPM FPBS : Dr. Anak Agung Gde Alit Geria, M.Si.
    10. Sekretaris BPM FPBS: Drs. I Nyoman Suarsa,M.Pd.
    11. Ketua Lab Bahasa: Gede Sidi Artajaya, S.Pd., M.Pd.

Aktivitas Fakultas

1. Dosen FPBS mampu menembangkan dana penelitian baik yang didanai oleh lembaga maupun dari Dikti (Simlitabmas). Beberapa jenis hibah penelitian yang didanai Dikti mampu diraih oleh dosen FPBS, yaitu :
    2. a. Hibah Disertasi Doktor (Dr. Ketut Yarsama, M. Hum., Dr. A.A. Gde Alit Geria, M.Si., Dr. Ni Wayan Sumitri, M.Si.)
      b. Hibah Bersaing (Dr. I Made Suarta, S.H., M.Hum., Dr. Nengah Arnawa, M.Hum., Dr. I Nyoman Suwija, M.Hum. disamping itu, Dosen FPBS sering diundang sebagai pembicara dalam pertemuan ilmiah (seminar) baik ditingkat nasional maupun internasional

3. Dosen FPBS melaksanakan pengabdian pada masyarakat baik berupa penyuluhan/ pelatihan maupun peningkatan kesejahteraan pada masyarakat. Pengabdian dilaksanakan secara rutin 2 kali setahun (bulan juni dan September)
    4. BEM dan HMPS dilingkungan FPBS aktif melaksanakan pertemuan ilmiah (seminar) setiap bulan April (memperingati Chairil Anwar) dan bulan Oktober (Sumpah Pemuda), perkuliahan umum dari Dosen Tamu, dan melaksanakan berbagai perlombaan, serta kunjungan ke Yayasan Yatim Piatu.
    5. IKIP PGRI Bali bekerjasama dengan Kementrian Luar Negeri untuk memberikan kursus bahasa Indonesia kepada Penutur Asing (dari 12 Negara). Dosen FPBS dipercaya sebagai pengajar bagi Penutur Asing dari 12 Negara