Debat Bahasa Inggris NUDC 2013 Kopertis Wilayah VIII

Semakin Populer, Mahasiswa Debat Dalam Bahasa Inggris

Lomba debat bahasa Inggris antar perguruan tinggi untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menyampaikan pendapat dan argumentasi secara logis serta sistematis.
Selain itu mahasiswa dituntut mampu meningkatkan daya pikir yang kritis, sekaligus menjadikan kompetensi debat dalam bahasa Inggris semakin popular. Untuk menunjang program tersebut ada mahasiswa dari 23 perguruan tinggi negeri dan swasta di NTB, NTT dan Bali ikut ambil bagian dalam lomba debat bahasa Inggris antar perguruan tinggi Kopertis Wilayah VIII.
Kegiatan tersebut dibuka Koordinator Kopertis Wilayah VIII Prof. Dr. Nyoman Sucipta, Jumat 17 Mei 2013 di IKIP PGRI Bali dan akan berlangsung selama dua hari, 17 dan 18 Mei 2013. Peserta berasal dari 14 tim yang terdiri atas empat tim dari perguruan negeri (PTN) dan sepuluh tim dari perguruan tinggi swasta (PTS). Empat tim dari NTB, yakni satu tim dari PTN dan tiga tim dari PTS. Selain itu lima tim dari NTT yang terdiri atas satu PTN dan empat PTS.
Nama-nama Perguruan Tinggi yang ikut dalam Debat ini yaitu:
1. Universitas Udayana
2. ISI Denpasar
3. Undiksha Singaraja
4. Universitas Mahasaraswati Denpasar
5. Universitas Warmadewa
6. Universitas Dyana Pura
7. STKIP Agama Hindu Singaraja
8. STIBA Saraswati Denpasar
9. STKIP Suar Bangli
10. STIMI Handayani
11. STIKES Bali
12. IKIP PGRI Bali
13. STIKOM Bali
14. Universitas Muhammadiyah Mataram
15. IKIP Mataram
16. Universitas Mataram
17. ABA Bumigora Mataram
18. Universitas Flores
19. Universitas PGRI NTT
20. STKIP Santu Paulus Ruteng
21. Universitas Samawa (UNSA)
22. Universitas Cendana (Kupang)
23. Politeknik Negeri
Ketua panitia kegiatan ini Drs. Pande Wayan Bawa, Msi. Mengatakan kompetisi debat berbahasa Inggris menjadi keperluan akademik mahasiswa, sesuai tuntutan kemampuan berkomunikasi dengan bahasa asing. Dalam debat tersebut dituntut menggunakan kombinasi kemampuan berbahasa Inggris dan berargumentasi sehingga menuntut mahasiswa untuk mengetahui isu-isu global, serta menganalisisnya.
Kegiatan ini juga untuk mencari tim terbaik untuk mewakili Kopertis Wilayah VIII ke tingkat nasional sekaligus meningkatkan daya saing mahasiswa dan lulusannya melalui media debat ilmiah. (Dikutip dari Bali Tribune edisi sabtu, 18 Mei 2013)

1. sertifikat peserta kapan diberikan pak.?
    saya pribadi butuh untuk keperluan beasiswa., mungkin teman-teman yang lain juga sama

terima kasih :)

• untuk sertifikat Debat Bahasa Inggris NUDC sudah bisa di ambil di kampus pusat IKIP PGRI Bali.
      mohon maaf atas keterlambatannya.

Staff Admin