AKREDITASI PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN IKIP PGRI BALI

DSC08240

Borang akreditasi Program Studi (Borang III A) dan borang akreditasi Fakultas Ilmu Pendidikan (Borang III B) sudah dikirim menjelang akhir bulan Maret 2017. Menunggu 1 bulan setengah, pada tanggal 17 Mei 2017 pihak BAN PT memberikan kabar bahwa visitasi akareditasi akan dilaksanakan pada tanggal 19 sampai 21 Mei 2017. Asesor yang ditugaskan untuk visitasi ke Program Studi BK FIP IKIP PGRI Bali berdasarkan surat tugas dari BAN-PT nomor : 3547/BAN-PT/AK/AL/2017, yaitu :
1. Prof. Dr. Ahman, M.Pd – Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)
2. Dr. Muhammad Nur Wangid, M.Si – Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)
Visitasi dimulai hari sabtu pagi tanggal 20 Mei 2017 sampai jam 18.00 WITA untuk memeriksa Borang III A dan Borang III B. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Auditorium Redha Gunawan. Tahap awal, asesor memeriksa fasilitas fisik yang tersedia ( Ruang Kuliah, Ruang Staf Pimpinan Fakultas, Ruang Staf Dosen, Laboratorium BK dan Perpustakaan Pusat).
Kegiatan selanjutnya, asesor melakukan wawancara dengan alumni, pengguna lulusan dan mahasiswa aktif program studi bimbingan dan konseling. Almuni yang hadir umumnya sudah bekerja menjadi Guru BK di Sekolah Menengah. Seusai kegiatan tersebut, dilanjutkan dengan memeriksa kebenaran isi Borang III A dan III B dengan mewawancarai staf pimpinan fakultas dan dosen prodi bimbingan dan konseling. Kegiatan tersebut bertujuan untuk klarifikasi antara yang ditulis di Borang dengan bukti fisik borang yang tersedia. Secara umum visitasi akreditasi Program Studi BK Fakultas Ilmu Pendidikan IKIP PGRI Bali berjalan dengan lancar. Akhir kegiatan visitasi diakhiri dengan penandatanganan dan penyerahan berita acara dari asesor kepada Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Kaprodi Bimbingan dan Konseling. Selanjutnya asesor memberikan evaluasi hasil visitasi dihadapan pimpinan IKIP PGRI Bali, Pimpinan Fakultas dan Dosen Prodi BK dengan tujuan untuk memberikan pembinaan perbaikan untuk kedepannya.